当前位置:首页 > 本院概况 > 法院简介
  • 法院简介

  通江县人民法院成立于1950年,位于通江县诺江镇北街38号,辖14镇35乡,辖区总面积4116.58平方公里,总人口80.2万。全院现有在岗人员129人,每年审结、执结各类案件5000余件。

  近年来通江法院守质效之本,奉公信之魂,立足执法办案抓质效,司法为民抓服务,规范制度抓管理,队伍建设抓素质,深入推进全院各项工作。通江法院开全市之先,创新审判执行工作,创建类型化合议庭,实现了审判资源的优化,案件管理的归类、裁判标准的统一,审判效率和裁判精准度全面提升;通江法院大胆探索创新,优化法庭布局,将原11个基层法庭整合为6个中心法庭、5个巡回审判点,建立了快捷高效便民的司法服务网络;创新管理模式,探索“三统一”(立案、分案、归案)、“三集中”(办公、学习、管理)、“三提升”(队伍素质、审判质效、司法公信)的管理模式,实现了基层法庭的全新打造和规范管理;完善绩效考核机制,探索按照干警的工作岗位设置职责目标,并重点以审判质效“四评”(案件评查、问题评析、质量评比、责任评定)为依据,设定考核分值、叠加计入档案的积分量化考核办法,并与评先评优、晋级晋职、选派学习紧密挂钩,加强绩效考核成果运用,激发干警的工作热情,确保了审判质效的稳步提升。

  2015年以来,通江法院在打造具有地域特色的法院文化上下苦功夫,借全国第二大红军苏区历史品牌,把红军传统文化、乡土道德文化、农村法制文化、民风良俗文化、绿色生态文化等融汇在一起,着力建设以审判文化为中心、法官文化为重点、特色文化为支撑、法治文化为目标的独具通江法院特色的文化新模式。已打造杨柏法庭“和”文化、永安法庭“法”文化两个特色法庭,并举办了新闻发布会。还拟围绕“红、德、信、礼”等主题打造沙溪、铁佛、涪阳、至城等中心法庭。