当前位置:首页 > 本院概况 > 内设机构
  • 内设机构

  

综合办公室 

主要职责:负责协助院领导组织、协调、处理司法政务,负责综合性办文办会、文秘、信息、宣传、保密、档案、代表委员联络、决议事项督办、社会综合治理等工作,承担与政务后勤保障相关及院党组交办的其他工作。


  

政治部(督察室)

主要职责:负责思想政治建设、队伍建设、文化建设、机构编制管理、干部人事管理、教育培训、表彰奖励、人民陪审员管理、内部监督管理等工作,承担与组织人事管理相关及院党组交办的其他工作。


  

立案庭 

主要职责:负责本院各类案件登记、审查立案案件繁简分流、诉讼费收取、民事案件立案调解及速裁司法评估、拍卖、鉴定等工作,承担与立案相关及院党组交办的其他工作。


  

    刑事审判庭 


    主要职责:依法审理本院受理的各类刑事一审案件,负责总结刑事审判经验承担与刑事审判有关及院党组交办的其他工作




  

民事审判第一庭未成年人与家事案件审判庭)

主要职责:依法审理本院受理的婚姻、家庭、继承、赡养和抚养等家事审判案件及人身权、财产权、损害赔偿、农村土地承包、合伙、劳动争议、民间借贷等各类民事一审案件依法审理本院管辖的未成年人刑事、民事、行政案件;指导人民法庭和人民调解工作,总结民事审判、未成年人与家事审判经验承担与民事审判、未成年人与家事审判有关及院党组交办的其他工作。



  

    民事审判第二庭


    主要职责:依法审理本院受理的买卖、金融借款、房地产交易、加工承揽、工程建设、融资租赁及涉公司类等各类商事一审案件,总结商事审判经验,承担与商事审判有关及院党组交办的其他工作。



  

行政审判庭(环境资源审判庭)

主要职责:依法审理本院受理的各类行政一审、行政赔偿一审、行政非诉审查及国家赔偿案件生态环境、资源保护、国有土地使用权转让等领域内刑事、民事、行政一审案件办理司法救助案件,负责总结行政审判、环境资源审判经验承担与行政、环境资源类案件审判相关及院党组交办的其他工作。




  

    执行局

   

    主要职责:依法执行应由本院执行的发生法律效力的判决、裁定、调解书、支付令、公证文书、仲裁裁决等总结执行工作经验,承担与执行相关及院党组交办的其他工作。




 

   

审判管理办公室

主要职责:负责审判流程管理、案件评查、审判质效评估、统计分析、审判态势分析、司法公开、案件督查督办等审判管理工作,负责审判委员会、专业法官会、调研、案例、信息化管理、网络运行维护等工作依法办理申诉审查案件,依法审理再审案件承担与审判管理、司法事务相关及院党组交办的其他工作。





 

司法行政装备办公室

主要职责:负责财务、装备、社会保险、国有资产及诉讼费监督管理安全生产、车辆管理、基础设施设备和信息化建设等工作,承担与政务后勤保障相关及院党组交办的其他工作



  

法警大队

主要职责:押解、看管人犯、开庭值庭、执行死刑等工作;传带证人、鉴定人和传递证据等工作;配合执行实施中拘传、拘留等强制措施;特定警务保障、机关安和涉诉信访应急处置等工作;与司法警务相关及院党组交办的其他工作。