当前位置:首页 > 本院概况 > 内设机构
  • 内设机构

  办公室

  协助院领导组织、协调、处理司法公务;负责党组会议确定的有关行政事务和院长办公会议等重要会议的组织安排及决定事项的督办;负责组织综合性会议,起草综合性文件、报告及院长讲话等文稿;负责文秘、信息、机要、保密、档案等工作; 岗位目标管理工作;负责本院重大工作部署的调查研究工作;负责宣传有关工作。


  政治处

  负责本院及基层人民法庭的机构设置人员编制;负责党组会议有关事项;负责各类人员考录、调配、考核、任免、工资福利、退休等工作;管理人事档案、人事信息的采集分析以及各项组织人事制度的实施; 负责全院初任法官任命、法官等级晋升、司法警察警衔申报工作;协助地方党委搞好基层人民法庭建设;负责全院的思想政治工作、教育培训工作、有关宣传工作和精神文明建设; 负责新闻发布和舆情监控事项;本院表彰奖励工作;负责本院老干部管理服务工作。政治部内设宣传教育科。


  立案庭

  对本院依法受理的各类案件进行登记、审查立案,对不服本院生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查、听证,对本院各类审判、执行案件实行审判流程管理,负责司法统计和分析工作。


  速裁庭

  负责本院涉诉信访接待处理及假日值班工作,调处各类简易纠纷,办理领导交办的其他工作。


  民一庭

  依法审判婚姻家庭、债务、继承、人身权、财产权、人身、财产损害赔偿、房地产、劳动争议等案件,指导人民法庭的民事审判工作。


  民二庭

  依法审判购销、借贷、加工承揽、融资租赁、农村、企业承包、交通运输等合同纠纷以及企业破产、期货、股票、票据、证券等案件。


  刑庭

  依法审判刑事案件,负责少年刑事审判工作,指导人民法庭的刑事自诉案件审判工作。


  行政庭

  依法审判第一审行政案件;审理行政机关申请强制执行案件;办理其他有关的行政审判工作事宜。


  审判监督庭

  依法审判本院发生法律效力的各类再审案件、上级法院发回重审和指令再审的案件。


  执行局(庭)

  依法执行本院一审发生法律效力的判决、裁定以及调解协议,执行法律规定应由本院执行的其他法律文书,执行上级法院指令和外地法院委托执行的案件,领导和管理人民法庭执行工作。


  行装科

  负责全院的财务工作;负责专项物资装备、通讯设备、武器弹药、交通工具的计划、管理及分配;指导人民法庭和审判法庭建设;指导监督诉讼费的收缴、使用、管理工作,管理本院机关的行政事业经费、国有资产、基本建设投资和公费医疗;负责院机关后勤管理和保障工作,负责本院安全、卫生创建有关工作。


  监察室

  负责本院的纪检监察工作。监督法院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律的情况;受理法院人员违纪行为的检举、控告;调查处理法院及工作人员的违纪行为。


  信访室

  负责本院各类涉诉信访案件的接访、登记、处理和回复工作;负责对来访群众的疏导、协调、劝返工作;负责上级交办、转办、督办的涉诉信访案件或事项;协调或包案处理重大疑难信访问题,督促检查信访事项的处理;宣传信访工作有关法律、法规和政策,为信访人员提供相应的咨询服务;定期研究、分析信访情况,及时提出改进工作的建议;指导本院各部门涉诉信访工作。


  法警大队

  负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯,送达有关法律文书;执行死刑;配合有关审判庭和执行局的执行事项;负责机关保卫工作,维护机关秩序。


  审管办

  负责网上办案的信息和电子档案录入的监督、指导和管理;负责全院审判流程和节点管理;负责全院案件质量评查和裁判文书评查;负责全院审判质量效率评估工作;负责全院网上办案有关事宜;负责审判管理委员会和本院领导交办的其他任务。