当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 内容详情

通江法院出台“五严禁”提升审判质效

文章来源:通江县人民法院  添加时间:2012-03-02  人气指数:774


2012年2月17日,全市法院工作会议一结束,通江法院党组随即于同月20日召开了由审管办、办公室、行装科参加的党组扩大会,此次党组会的主要内容是传达学习中院王院长的重要讲话精神,重点就如何提高我院案件质量和审判质效进行专题研究分析。会上院长李长霖就如何提高案件质量、审判质效提出明确要求,提出了“五条禁令”。

一、严禁超审限。任何案件严令超审限,因法定事由确需延长审限的,从2月17日起各分管院长不再对审限和执行时限延长的问题进行审批,审限和执行时限的延长一律由院长审查审批。

二、严禁模糊事实。为了有效防止案件事实模糊不清,是非原因不明,承办人对案件事实不负责,对无庭前庭审提纲、无审结报告和无庭长或负责人审查意见的“三无”案件,分管院长或审委会一律不予讨论研究。

三、严禁低陪率。为了让人民群众更多的了解法院,更好的宣传法院,充分发挥人民陪审员的桥梁纽带作用,各业务庭和各人民法庭适用普通程序的各类案件,合议庭成员必须有人民陪审员参加。

四、严禁不通报。审管办对所评查的案件质量进行月通报,对案件存在的问题据实通报到承办人和承办庭,并责令限期整改;对案件质量好的承办人和庭局给予红色通报。

五、严禁软追责。审管办必须对网上办案、流程管理和电子档案同步录入的检查情况进行月通报,对存在问题的案、人、庭严格追责,坚决逗硬惩处;对二审改判、发回重审案件的情况实行季通报,严格落实错案追究责任制;对因承办人责任心不强而引发的重大信访案件,发现一起通报查处一起;对超审限的案件实行“零”容忍,一但出现实行最严厉的处罚。

(审管办)