当前位置:首页 > 本院特色 > 特色法庭 > 内容详情

通江法院法庭文化建设纪实

文章来源:  添加时间:2015-11-28  人气指数:333


法庭文化建设是通江法院打造法庭建设的重点,以“法”、“和”、“红”为主题的3个法庭的文化建设纳入今年文化建设目标任务,目前永安法庭的“法”文化和杨柏法庭的“和”文化已打造结束。置身其中,你会被浓浓的文化氛围和装饰一新的法庭美感所吸引,房顶上那随风飘扬的崭新的五星红旗和挂在墙上的国徽更衬托出法庭的威严和美丽。

为完成对法庭文化建设的纪实报道,我们专程参观了永安法庭的“法”文化和杨柏法庭的“和”文化建设。走进永安法庭的大门,一楼左侧墙上张贴的是龙啸图,绘制的黄河壶口气势恢宏、汹涌澎湃,彰显法庭的蓬勃生机;右侧墙上是永安法庭简介和法庭干警名录,由此便可对法庭的情况一目了然。大门正对面邻楼口的地方坐落着一个带底座的正方形实木碑,碑身是枣红色,碑正面由上而下刻有“院训”、“法院精神”和“法庭愿景”。整个碑看上去显得威严与气派。“尊法、厚德、持正、笃行”的院训,“秉持公正、明断人间是非,讲求效率、化解天下矛盾”的法院精神,“法,与德共襄捍国家,我公民,言行莫践踏;法,进退容止皆有度,凡国人,尊学守用它;法,智圆行方游列国,寰宇内,由衷羡中华”的法庭愿景,这些都蕴含着公正司法,司法为民和依法治国的理念,是对人民法院工作职能职责的诠释。一楼接待室墙上张贴的涉及诉讼服务、司法救助、文明接待、诉讼绿色通道等相关工作规定,彰显了司法的公开与透明。调解室在“以和为贵”的主题下,墙上的“六尺巷的故事”等文化元素以及一楼至二楼楼道的“尊法、学法、守法、用法、知法、慎法”和二楼走廊两面墙上的“法严重罚、依法办事、发布于众、法定止争”都有着浓厚的法文化气息,喻示人们要遵守法律,依法办事。二楼的活动室被新制作的带书柜的多功能隔断一分为二。左边放置有乒乓球桌,是干警运动的场所,该侧正对大门的墙上是运动墙,张贴法庭干警从事体育、文娱活动的文字和剪影。右边是干警学习、休闲的地方。该侧正对大门的墙上是文化墙,张贴法庭干警学习心得、摄影、从事法制宣传等法庭自身的一些资料和图片。总之,这里是干警业余放松、展现自我的场所。

我们一行四人,徜徉在充满文化气息的法庭楼道和办公室间,观看着、品味着、学习着、研讨着,都被这舒适的法庭工作环境和浓厚的文化底蕴所吸引。一位随同的年青干警感叹道:“如此好的工作环境,我都想到法庭工作了”;一位在法庭工作的老同志回应道:“是啊,现在的法庭比一些干警的家还漂亮”。法庭经过文化建设的打造,给我的感受是走进永安法庭,就像回到家一样;走进杨柏法庭,就像走进一个小别墅。

杨柏法庭的“和”文化打造,与永安法庭不同的是整个文化体现一个“和”字,法庭的愿景是“和,家中有爱亲安乐,不应该,道理家中说;和,戒急用忍邻安乐,最忌讳,危难各顾各;和,我为人人民安乐,要避免,分心不合作。”,还有不同就是杨柏法庭大门左侧墙上的画是太行雄风,绘制的是太行山。

完成了对两个法庭文化建设的参观使命,已是夕阳西下,在对法庭文化的畅谈中,我们踏上了返程的路。