当前位置:首页 > 本院特色 > 特色法庭 > 内容详情

通江法院着力打造永安中心法庭法文化

文章来源:  添加时间:2015-11-28  人气指数:110


    通江法院为认真贯彻执行中共中央“依法治国”精神,结合本院实际,近日,在永安中心法庭着力打造法文化。

一是加强法庭法的物质文明建设。从今年七月份以来,对永安法庭多年失修、墙壁涂料脱落,照明、网络等线路设计不科学、不规范,线路紊乱,水管堵塞,办公条件和办公设施极差,影响法庭形象等现象进行全面整修。新贴了法庭外墙磁砖,刷新了法庭内墙,更换了地板砖、灯具等,重新科学规范布置了照明、网洛等线路,新设置了文化墙、体育墙、法律宣传字画、屏风等,购置了热水器、窗帘、抽油烟机、消毒柜、空调、餐桌等设备,把法庭形象点缀一新。走进法庭,给人一种庄严、肃穆、整洁、美观、大方、法治文化浓厚的感觉。自觉禁止了许多当事人乱吐痰、乱扔烟蒂、不遵守法庭秩序的不良行为。干警下乡回到法庭,能按时吃饭,能洗热水澡,真有一种回家的感觉,大家工作热情较高,均愿意住庭,有力推动了法庭审判工作。   

 二是加强法庭法的精神文明建设。法庭积极开展学法、知法、懂法、守法、用法,尊法活动,不论是老同志还是新同志,不断加强法律理论知识学习,更新自已的法律知识,自觉用法律约束自已的言行举止,严格按法律办事,公正执法,高效办案。为人要正,办事要公,使全庭同志充分认识到:法与私不能两立,守法者治,徇私者乱,领导如泉源,源清则流清,源浊则流浊。全庭上下,风清气正,士气高扬。凡是影响法院形象的言行举止,给法院造成不良影响的必惩。对工作积极的有突出贡献的必奖。全庭赏之则喜、罚之则惧、令行禁止、莫敢不从。

    三是加强法庭法的和谐建设。法的作用是规范社会行为,维护社会秩序,要求人们和谐相处。法具有强制性,德具有柔忍性,法庭干警修炼法德素养,树立起了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”的品行,全庭同志团结互助,以大局为重,工作不分彼此。2015年以来,永安法庭与铁溪法庭合并为永安中心法庭,该庭辖三镇七乡,面积1135.55平方公里,人口11.29万人,全庭配备二审三书,至11月10日止,该庭受理案件260余件,案多人少,幅原辽阔,警车配备不足,特别是自打造法庭近4月来,法庭网络被损坏,全庭干警为了高效结案,克服诸多困难,化解社会诸多矛盾,部份干警利用私车办案,大大提高了办案效率。全庭统一认识,先公后私,不分节假日首先完成庭内安排的工作,业余之外才准干私事。全庭工作有声有色,一至三季度,永安法庭审判工作名列全院前茅。