当前位置:首页 > 裁判文书 > 民商事 > 内容详情

原告蔡永玲、蒲舜德与被告邵中海、蒲绍芳“农村房屋买卖合同纠纷”一案民事判决书

文章来源:  添加时间:2017-01-11  人气指数:147

四川省通江县人民法院

民 事 判 决 书

                                  (2016)川1921民初1185号

原告:蒲舜德,男,汉族,1975年11月9日出生,住四川省通江县。

委托代理人:蔡兴国,男,汉族,1945年7月9日出生,住四川省通江县(系蔡永玲之父)。

委托代理人:纪洪政,通江县壁州法律服务所法律工作者。

原告:蔡永玲,女,汉族,1971年9月18日出生,住四川省通江县(系蒲舜德之妻)。

委托代理人:蔡兴国,男,汉族,1945年7月9日出生,住四川省通江县(系蔡永玲之父)。

委托代理人:纪洪政,通江县壁州法律服务所法律工作者。

被告:邵中海,男,汉族,1970年8月17日出生,住四川省通江县。

委托代理人:吴家峰,四川竞壹律师事务所律师。

被告:蒲绍芳,女,汉族,1970年10月15日出生,住四川省通江县。

委托代理人:陈于芹,四川竞壹律师事务所律师。

原告蔡永玲、蒲舜德与被告邵中海、蒲绍芳农村房屋买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。二原告的委托代理人蔡兴国、纪洪政,被告邵中海及其委托代理人吴家峰,被告蒲绍芳及其委托代理人陈于芹到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

二原告共同诉称:2013年12月27日我们与二被告签订《购房协议书》一份,协议签订后,我们将房屋交付给了二被告,二被告于2014年8月装修入住。协议约定房屋总价款为167400元,在签订协议时支付80000元,2014年年底支付40000元,余款在2015年年底付清;但二被告至今仅向我们支付房款120000元,余下房款47400元至今未向我们支付。现诉请判令1、二被告向我们支付下差房款47400元及按银行同期同档的贷款利率支付资金利息;2、二被告向我们支付违约金33480元;3、本案诉讼费由二被告承担。

二被告共同辩称:我们与二原告签订《购房协议书》、支付购房款12万元均属实;但《购房协议书》因违反法律的强制性规定,应为无效合同;请求驳回二原告的诉讼请求。

经审理查明:2013年12月27日原告蒲舜德、蔡永玲与被告邵中海、蒲绍芳签订《购房协议书》一份,其主要内容为:“二原告将坐落于通江县诺江镇千佛村六社周家坝原收费站上侧50米处楼梯三楼右侧一套出售给二被告;一、该房屋是现房出售,质量符合现行工程质量标准全现浇楼板清水房,水电入户二原告负责协商,费用由二被告自行负责;二、该房屋为三室二厅,一厨一卫,楼梯为公用,本楼层外的楼梯过道二被告永久使用,此协议签订后所有权归二被告,任何人无权干涉;三、该房屋无产权,以本协议为准,如需办理房屋产权证及相关证件由二原告协助办理,费用由二被告负责;四、该房屋建筑面积约93平方米,单价为1800元/平方米(大写壹仟捌佰元/平方米),合计总价为167400元(大写壹拾陆万柒仟肆佰元整);五、付款方式:在签订协议时一次性支付80000元(大写捌万元整),第二次于2014年年底支付40000元(大写肆万元整),第三次于2015年年底支付结清余下的欠款;六、二原告与二被告双方不得违约,如违约,赔偿对方房屋总价款20%的违约金等内容;”协议最后原告蒲舜德签字、原告蔡永玲签字并加盖手印确认,被告邵中海签字并加盖手印、被告蒲绍芳签字确认,见证人蒲义法、蔡兴国签字确认。协议书签订后,二原告将房屋交付给二被告;二被告则分两次向二原告支付购房款共计12万元。原告蒲舜德、蔡永玲对下欠购房款催收无果后,于2016年4月15日起诉来院,要求实现诉请。

同时查明:该房屋修建于通江县诺江镇千佛村六社的集体土地上。在庭审中原告称其在修建该房屋时曾向通江县国土局提交了申请,但未收到批准文件;原告对此未提供证据证实。同时原告在庭审中称该房屋至今未办理产权证。

本院认为:2013年12月27日原、被告双方签订《购房协议书》,约定原告蔡永玲、蒲舜德将其修建的位于通江县诺江镇千佛村六社周家坝原收费站上侧50米处房屋一套出售给被告邵中海、蒲绍芳,被告向原告支付房屋价款167400。该房屋系原告蔡永玲、蒲舜德在通江县诺江镇千佛村六社的集体土地上修建的,但原告在修建房屋前,其宅基地未经相关部门审查批准。依照《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第二款“农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。”及第三款“农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。”的规定,故原告所建房屋不符合法律的强制性规定。因建房行为不合法,导致原、被告签订的《购房协议书》不合法,依法应当认定无效。依照《中华人民共和国合同法》第五十六条“无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效”的规定,因此,原告要求被告支付下差购房款及资金利息、违约金的理由不成立,本院不予支持。被告辩称合同无效的理由成立。为了维护当事人的合法权益,依照《中华人民共和国合同法》第五十二条第(五)项、第五十六条《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第二、三款的规定,判决如下:

驳回原告蔡永玲、蒲舜德对被告邵中海、蒲绍芳的诉讼请求。

案件受理费911元,由原告蔡永玲、蒲舜德承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于四川省巴中市中级人民法院。

 

 

 

               审  判  员   金鸿飞

 

                 二0一六年七月二十日

 

               书  记  员   余显仁