当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 内容详情

心系群众 服务于民的好干部

文章来源:通江县人民法院  添加时间:2012-11-14  人气指数:4925


心系群众 服务于民的好干部

——记全省优秀下派干部李明同志

  2011年12月,按照县委的统一安排部署,时任通江县人民法院政治处副主任的李明同志被派往东山乡任党委副书记兼毓桂山村支部副书记,开始了为期一年的挂职锻炼。自挂职以来,他始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实县委“‘两化’互动,统筹城乡,追赶跨越,加快发展”要求,积极围绕东山乡党委、政府工作重点,开拓进取、真抓实干,在不长的时间里却干出了一系列成绩, 较好地完成了各项工作任务。因工作成效显著,今年七·一,李明同志被县委表彰为优秀共产党员,前不久,他作为全县唯一推荐人选,被省委省政府“挂包帮”活动联席会议表彰为优秀下派干部。

加强学习,提升素质

  来到东山乡后,他主动要求到最基层去工作,乡党委班子调整分工时,安排他负责联系毓桂山村工作,协助管理乡党政办公室。他紧紧抓住下派这一契机,通过加强学习来不断深化党性修养,拓宽知识领域,提高个人素质。他自觉参加乡党委的中心组学习、支部组织生活和各类学教活动, 坚持经常浏览《乡镇论坛》、《四川农村日报》等报刊杂志,有选择地学习了《土地管理法》、《村委会组织法》、《行政许可法》等农村实用法律法规,已完成学习笔记3万余字,心得体会3篇。同时,他经常虚心向基层干部请教,学习他们好的工作经验、工作作风和工作方法,了解基层,开阔视野,增长才干,磨炼意志,综合素质和工作能力得到了较大的提高,做到了方向明、立场稳、敏锐性高、鉴别力强。与他相处的村社干部及群众都说“从来没有看到过这么谦逊的年轻干部”。

深入一线,服务于民

  东山乡曾经是县法院主要领导的联系乡镇,现在的毓桂山村仍是县法院的联系村,以前因工作关系,李明同志就对该乡情况比较熟悉。乡党委班子分工后,他经常深入毓桂山村与乡村组干部一起研究工作,解决问题,召开各种会议,宣传讲解党的政策、法律法规和农村实用技术,积极鼓励村民实行科技致富、勤劳致富,变被动受穷为主动致富,让党中央、国务院的惠民决策家喻户晓,深入人心,改变了老百姓等、靠、要的思想;他经常性地与村支书、社干部走访群众,随身携带的“民情日志”上面记满了村情民意,老百姓的所想所盼、村上的发展优势瓶颈在他的心中都一清二楚;他还主动指导搞好村级项目申报,督促扶贫资金到位,帮助解决好村组建设中的具体困难,确保该村建设任务圆满完成,促进了全乡经济社会全面发展。

  在项目争取上,他充分利用曾经在县级部门工作的资源优势多次到主管部门向熟知的领导和老同学汇报、呼吁,得到了上级部门重视和支持。去年底,他在走访中了解到位于该村二社的苟家湾小二型水库溢洪道发生垮塌险情,他与村支书带上相机、皮尺到现场实地拍照、丈量,及时向上级汇报,最终获得国家水利部立项拨付整治资金130余万元,今年6月中旬已正式开工建设。今年上报的小桥沟湾堰塘维修整治工程和7公里的村道路硬化建设项目,他在县水务局守了三天,最终把县里给小桥沟湾堰塘拨付9万元专项资金的批复及施工设计图纸亲自交到村支书的手中;他把村道路布局图纸摆到负责审批的老同学面前,力陈村民行路之艰辛,终于获准上报,今年7月已通过国家交通部的审批,正式纳入明年国家统一立项建设规划。今年1月,得知乡信访办因经费缺乏工作开展难度大,他进城向有关领导汇报了具体困难,年终时争取了经费2万元,缓解了乡上维稳工作压力。截止目前,全乡未出现进京赴省上访案件。

  在乡党委领导班子中,他是出名的好好先生,他主动揽过党委会议记录的职责,值周领导谁若有事都可以和他打商量;但在工作中他又能做到不妄自菲薄,敢于提主见,在东山乡居民聚居点建设选址问题上,他在乡党委会上提出的“吸取经验,科学选址,保证实施”的建议及解析得到了一致认同。在中心工作中,他与地方党委政府始终保持一致。今年4月,全市实施的“森林走廊”重点工程,东山乡最后一批领到树苗,他带领包村干部发动公路沿线干群,带头参加挂包村的植树,先后10余次徒步往返现场,全程督促,在短短两天时间将该村4000多株树苗及时、规范地栽植到位。

  同时,他充分发挥自己在法院工作的资源优势专业知识,结合农村实际,大力开展送法下乡活动,有针对性讲解法律知识,让大家争做遵纪守法的公民。先后帮助制定了《村民议事规则》和《村规民约》并定做成挂历分发到户;从县法院争取到2000多元经费,印制了《农村常用法律法规汇编》500册,全村每户一册;翻印了油菜、小麦栽培技术要点1500份,发到了全乡各农户;联系巡回法庭下乡进村1次,亲自参与调处矛盾纠纷4起。

严于律己,心系群众

  挂职锻炼以来,他始终严格遵守民主集中制原则,顾全工作大局,严守组织纪律,凡是集体作出的决定,自已都带头服从,不折不扣地贯彻落实,自觉维护乡党委、政府领导集体的权威,对自已的工作范围内的事不推诿扯皮。在工作纪律上,他不管别人怎么看,始终严格要求自己,不搞特殊,同乡机关干部一样准时签到,同等考核,吃住在乡下,保证了工作时间和工作效果。在日常生活中,他注重妥善处理好上下级关系,做到以诚相待,兼顾各方,特别是在下乡时,始终做到不添乱、不包办、不扰民,尽最大努力解决群众的实际困难。

  在下乡走访时,当了解到毓桂山村五社村民赵心直夫妇生活困难,他从自己的工资中拿出500元进行了慰问。自2007年以来,他主动与东山小学赵洋生、余冬两名留守学生结成关爱对子至今,为他们订阅了《少年儿童百科知识报》,引导他们与其他孩子一样健康成长,今年6月均已顺利毕业。今年4月,他到东山小学调研时看到该校花坛缺乏绿化,随后主动与学校联系,个人赠送了约价值2000元的绿化植物。

  同时,他时刻不忘自己身为政法干警的特殊身份,廉洁自律,以身作则,率先垂范,认真履行好职责。他始终以“蝼蚁之穴溃堤千里”的谨慎之心对待自己的一言一行,切实做到不该要的坚决不要,不该吃的坚决不吃,踏踏实实做事,清清白白做人。在他的“民情日志”扉页上,写着“珍惜机会、勇于实践、开拓创新、注重细节”四句话。用他自己的话说,就是严格对照自己的挂职工作计划和任期目标承诺,戒骄戒躁,努力工作,有所作为,以实际行动争做一名心系群众、服务于民的好干部。他是这样说的,也确实是这样做的。