当前位置:首页 > 裁判文书 > 刑事 > 内容详情

方鹏、伏佳豪盗窃一审刑事判决书

文章来源:  添加时间:2017-02-03  人气指数:169

四川省通江县人民法院

刑 事 判 决 书

               (2016)川1921刑初139号

公诉机关四川省通江县人民检察院。

被告人方某甲,男,1998年1月3日出生,汉族,初中文化程度,四川省通江县人。因涉嫌盗窃罪在2016年2月25日被通江县公安局刑事拘留,3月31日经通江县人民检察院批准被执行逮捕,6月24日被通江县公安局取保候审,8月15日被通江县人民检察院取保候审。

法定代理人方某乙,男,1971年1月12日出生,汉族,四川省通江县人,系被告人方某甲之父。

辩护人向淼,通江县法律援助中心律师。

被告人伏某甲,男,1998年8月8日出生,汉族,初中文化程度,四川省通江县人。因涉嫌盗窃罪在2016年2月25日被通江县公安局刑事拘留,4月1日因通江县人民检察院不批准逮捕被通江县公安局取保候审,8月15日被通江县人民检察院取保候审。

法定代理人伏某乙,女,1984年5月25日出生,汉族,四川省通江县人,系被告人伏某甲之母。

四川省通江县人民检察院以通检未检刑诉〔2016〕10号起诉书指控被告人方某甲、伏某甲犯盗窃罪,向本院提起公诉。 本院受理以后,依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭进行了审理。通江县人民检察院指派检察员杨永泉出庭支持公诉,被告人方某甲、伏某甲及法定代理人到庭参加了诉讼,被告人方某甲的辩护人向淼亦到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

公诉机关通江县人民检察院指控: 2015年12 月9日1时许,张某甲(另案起诉)伙同方某甲、伏某甲、刘某甲(另案处理)到通江县至诚镇商业街,将鲁某某停放在其住房楼下的一辆红色豪爵牌两轮摩托车盗走。后该摩托车由伏某甲使用。经鉴定,该车价值4586元。

2015年12 月9 日晚,张某甲伙同方某甲、伏某甲到通江县沙溪镇琴秋街,将何某某停放在沙溪镇琴秋街605号1栋李某某门市边的一辆黄色钱江牌两轮摩托车盗走。后方某甲将该摩托车以1500元的价格出售给张某乙。经鉴定,该车价值4500元。

2015年12 月16 日凌晨1时许,张某甲伙同方某甲到万源市魏家乡街道,将张某丙停放在其家门口的一辆红白色嘉陵牌两轮摩托车盗走;同晚,张某甲与方某甲又到万源市魏家乡魏南街144号门市门口,将张某丁停放在该门市口的一辆红色嘉陵牌两轮摩托车盗走。后张某丙被盗摩托车由方某甲使用,刘某乙明知是盗窃所得而将张某丁的摩托车以1300元的价格出售给王某某。后经鉴定,张某丙被盗摩托车价值4559元,张某丁被盗摩托车价值3944元。

2016年1月中旬,刘某甲伙同方某甲到万源市竹峪镇教师街,将陈某某停放在其住房楼下的一辆红色建设牌两轮摩托车盗走。后刘某甲驾驶该摩托车行驶至万源市竹峪镇麻潭坝村徐某某家门口时不慎摔倒,遂将该摩托车就地丢弃。后该车被失主找回。经鉴定,该摩托车价值1889元。

公诉机关认为, 被告人方某甲盗窃摩托车5辆,价值19478元人民币,被告人伏某甲盗窃摩托车2辆,价值9086元人民币,盗窃数额较大。二被告人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以盗窃罪追究刑事责任。二被告人到案后如实供述犯罪行为,具有《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定的情节,系坦白,可以从轻处罚。被告人方某甲、伏某甲犯罪时未满十八周岁,具有《中华人民共和国刑法》第十七条规定的情节,应当从轻或者减轻处罚。

被告人方某甲、伏某甲对起诉书指控均无异议。

被告人方某甲的辩护人提出,被告人方某甲系从犯,具有坦白情节。

经审理查明,2015年12 月9日1时许,张某甲(另案起诉)伙同方某甲、伏某甲、刘某甲(另案处理)到通江县至诚镇商业街,将鲁某某停放在其住房楼下的一辆红色豪爵牌两轮摩托车盗走。后该摩托车由伏某甲使用。经鉴定,该车价值4586元。

2015年12 月9 日晚,张某甲伙同方某甲、伏某甲到通江县沙溪镇琴秋街,将何某某停放在沙溪镇琴秋街605号1栋李某某门市边的一辆黄色钱江牌两轮摩托车盗走。后方某甲将该摩托车以1500元的价格出售给张某乙。经鉴定,该车价值4500元。

2015年12 月16 日凌晨1时许,张某甲伙同方某甲到万源市魏家乡街道,将张某丙停放在其家门口的一辆红白色嘉陵牌两轮摩托车盗走;同晚,张某甲与方某甲又到万源市魏家乡魏南街144号门市门口,将张某丁停放在该门市口的一辆红色嘉陵牌两轮摩托车盗走。后张某丙被盗摩托车由方某甲使用,刘某乙明知是盗窃所得而将张某丁的摩托车以1300元的价格出售给王某某。后经鉴定,张某丙被盗摩托车价值4559元,张某丁被盗摩托车价值3944元。

2016年1月,刘某甲伙同方某甲到万源市竹峪镇教师街,将陈某某停放在其住房楼下的一辆红色建设牌两轮摩托车盗走。后刘某甲驾驶该摩托车行驶至万源市竹峪镇麻潭坝村徐某某家门口时不慎摔倒,遂将该摩托车就地丢弃。后该车被失主找回。经鉴定,该摩托车价值1889元。

另查明,除被告人刘某甲、方某甲于2016年1月中旬在竹峪镇盗窃一辆红色建设摩托车外,在其余共同犯罪中,主要由被告人张某甲事前提议实施盗窃,在盗窃中,被告人张某甲采取剪线、搭火的方式实施盗窃,被告人方某甲、伏某甲主要负责望风、照明。

上述事实,有经庭审举证、质证的下列证据予以证明:

1.受案登记表、立案决定书、拘留证、逮捕证、取保候审决定书,证明了案件的来源以及对被告人采取强制措施的情况。

2.人口信息表,证明各被告人具有完全刑事责任能力。

3.机动车注册登记表、销售统一发票、行驶证、完税证明、投保档案卡、车辆一致性证书、照片等,证明被盗摩托车的基本状况。

4.被害人鲁某某、张某丙、张某丁、陈某某、熊某某(徐某某之妻)的陈述,证明车辆被盗的时间、地点、车辆的特征等情况。

5.另案被告人张某甲供述与辩解证明:2015年12月,张某甲与方某甲、伏某甲、刘某甲在至诚镇至诚中学后面将一辆红色豪爵摩托车盗走,该车由伏某甲使用。2015年12月,张某甲与方某甲、伏某甲去偷摩托车,到达沙溪镇广场时,伏某甲在广场玩耍,张某甲与方某甲寻找作案目标,在加油站斜对面发现一辆黄色摩托车,三人将该车盗走,后方某甲将该车出售。 2015年12月份左右,张某甲提意去万源市魏家偷摩托车,当晚,张某甲、方某甲到万源市草坝镇盗窃一辆红白色嘉陵摩托车、在魏家乡盗窃一辆红色豪爵摩托车,在实施盗窃中,方某甲望风,张某甲采用剪线接火的方式盗窃车辆,红白色嘉陵摩托车由方某甲使用、后刘某乙将在魏家乡盗窃的红色嘉陵摩托车以1300元出售。

6.本案被告人方某甲、伏某甲以及另案被告人刘某甲供述的实施盗窃以及分赃的内容与被告人张某甲的供述一致。同时被告人刘某甲、方某甲供述了2016年1月,二人在竹峪镇盗窃一辆红色建设摩托车,在驾驶该车返回途中,不慎摔倒,二人遂将该车就地丢弃的事实。被告人刘某乙供述了明知是被盗摩托车而予以出售的事实。

7.证人张某乙、王某某的证言证明了购买涉案摩托车的事实及购买价格。

8.现场勘验记录、辨认笔录、检查记录、扣押清单、扣押决定书证明了案发现场的基本情况以及对被盗摩托车的扣押情况。

9.价格鉴定意见书证明了被扣车辆的价值。

10.发还清单、通江县公安局至诚派出所的说明证明被扣车辆已发还各被害人。

上述证据,来源合法,内容客观真实,足以认定。

本院认为,被告人方某甲盗窃摩托车5辆,价值19478元人民币,被告人伏某甲盗窃摩托车2辆,价值9086元人民币,盗窃数额较大。二被告人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,构成盗窃罪,公诉机关指控罪名成立。被告人方某甲、伏某甲犯罪时未满十八周岁,具有《中华人民共和国刑法》第十七条规定的情节,应当从轻处罚。被告人刘某甲、方某甲于2016年1月在竹峪镇盗窃一辆红色建设摩托车的共同犯罪中所起作用相当;在其余共同犯罪中,被告人方某甲、伏某甲起次要、辅助作用,系从犯,应当依法从轻处罚,同时,二被告人到案后如实供述犯罪行为,具有《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定的情节,系坦白,可依法从轻处罚。被告人方某甲的辩护人的辩护意见与查明事实相符,依法予以支持。综上,决定对二被告人依法从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第十七条第一、三款、第二十五条第一款、第二十七条、第五十二条、第六十七条第三款、第七十二条第一、三款、第七十三条之规定,判决如下:

一、被告人方某甲犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,缓刑二年,并处罚金人民币3500元;

(缓刑考验期,从判决确定之日起计算;罚金限判决生效后十日内缴纳。)

二、被告人伏某甲犯盗窃罪,判处拘役四个月,缓刑十个月,并处罚金人民币3000元。

(缓刑考验期,从判决确定之日起计算;罚金限判决生效后十日内缴纳。)

如不服本判决,可在收到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省巴中市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应递交上诉状正本一份,副本一份。

                         

                      

 



               审  判  长   李    宁

                                     人民陪审员   王 贤 光

                                     人民陪审员   苟 小 忆

 

                           二0一六年十一月十五日

 

                                    书  记  员   杜 沉 鱼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附本案适用的相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第十七条 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

 ……

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

……

第二十五条 共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。

……

第二十七条 在共同犯罪中起次要作用或者辅助作用的,是从犯。

对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第六十七条 ……

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应该宣告缓刑:

(一)     犯罪情节较轻;

(二)     有悔罪表现;

(三)     没有再犯罪的危险;

(四)     宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

 ……

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍需执行。

第七十三条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。