当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪律作风专项整顿专题 > 内容详情

通江法院在纪律作风整顿活动中开展“开门纳谏、问计于民、提升司法公信力”的实施方案

文章来源:  添加时间:2017-03-09  人气指数:1424


为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、县委政法工作会议精神,进一步提升司法公信力和人民群众安全感、满意度,为市委“五彩巴中”和县委“绿色耳乡.红色通江”发展定位营造风清气正的政治环境、平安稳定的社会环境、公正规范的法治环境,根据市委政法委《关于印发<2017年全市政法工作要点>的通知》(巴委政法〔20171号)和为期六个月的全市政法队伍纪律作风整顿要求,经党组研究,决定开展开门纳谏、问计于民、提升司法公信力活动。具体方案如下:

一、目的意义

开展展开门纳谏、问计于民、提升司法公信力活动,是落实中央、省、市、县委政法工作会议精神,加快推进重大事项决策科学化、民主化的重要体现;是吸收群众智慧、接受群众监督,服务于民、造福于民的重大举措;是加强队伍建设,提升队伍整体素质,其实解决院纪律作风建设方面存在突出问题的有效途径。

二、活动的方式

由院纪律作风专项整顿活动领导小组下设的调查督察组负责制表、发放、收集、汇总工作;办公室负责问卷调查审核工作;领导小组负责调查结果评估工作。

(一)组织方式:

1、县以上党代表、人大代表、政协委员分别可委托中层干部负责组织调查。

2、乡镇(街道)覆盖每个村(居),每村(居)设置2-4名调查员,调查员可委托村(居)委会干部协助,采取入户调查方式进行。

3、机关事业单位、企业采取随机调查,可委托被抽中单位负责组织调查。

(二)实施方式:

1、发放案件司法廉洁卡

1)调查时间:31-330日(每案一卡,长期坚持)。

2)问卷份数:发放500份。

3)调查对象:征询当事人对法院、法、法律的建议和意见(450份)征询法律事务工作者对法院、法官、法律的建议和意见(50份)。

2、发放民意调查问卷

1)调查时间:41-430日。

2)问卷内容:由监察室针对纪律作风巡查发现的问题,审管办通过评查案件发现的的问题,信访、举报、投诉、惩处发现的问题,党组会交流梳理的问题列成清单。

3)问卷份数:发放1670份。

4、调查对象:县以上党代表、人大代表、政协委员(100份);企业职工、农村群众代表(每个乡镇(办)30份,共1470份);机关事业人员(100份)。

(三)面对面征求干警意见

围绕深入纪律作风教育整顿活动,针对院党组决策部署,特别是党务、审务、事务“三务同考”的部分热点、难点问题,“面对面”征询向全院干警征求对院党组的意见、建议。

三、问题导向、对照整改

(一)管理方面:全面推行“类型化合议庭、审判长负责制”审判单元运行模式。院纪律作风整顿活动领导小组负责整个活动的组织、协调,负责收集、分类、汇总征询到的意见和建议;对汇总后的意见和建议及时呈分管领导审阅,根据领导的批示,按照职责分工转交相关庭室办理,办理结果要及时向上级反馈和全院通报。

(二)审执方面:一是立案阶段:类型化+均衡化立案管理,立案标准公开、审判程序公开(简易、普通、速裁);对群众反馈的意见和建议要认真调查研究,制定措施,积极整改,做到事事有回音,件件有结果。二是审判阶段:程序公开,过程公开(庭审实质化、全程视频、裁判文书上网);凡近期能够解决的,要马上解决;短时间解决不了的,要说明情况并向群众做好解释工作。三是执行阶段:执行信息公开、执行流程公开、执行案件公开(执行案件上网);院纪律作风整顿活动领导小组调查督察组问题的解决、反馈进行跟踪督

(三)司改方面:一是审判长负责制,单独签署裁判文书;二是类型化合议庭党务、审务、事务同步考核;三是试行刑事案件庭审实质化,民商事案件要素式审判,科技法庭开庭审理案件;四是庭审社会影响重大案件,邀请代表委员旁听,扩大人民群众旁听数量。

(四)宣传方面:一是扩大内、外宣传比重、层级、质量;二是通过电视、代表委员联络、案件回访、法律七进扩大宣传面、影响面;三是主动向县委、政府、人大、政协汇报工作,主动接受领导、监督;四是利用典型案件、重大案件、重大事件、法庭文化打造,通过召开新闻发布会、“三微”等形式自我推介,用正确的舆论导向,营造强大的舆论氛围,推动活动的深入开展。