当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 内容详情

通江县人大支持法院工作重实效

文章来源:通江县人民法院  添加时间:2015-04-13  人气指数:761


 

通江县人大及其常委会在监督通江法院工作的同时,积极支持法院工作,特别是注重问题导向,注重具体问题的实际解决,使多年无果的人民陪审员工资和行政首长出庭应诉等问题一举得到解决。

一是组织人大代表参加法院各项活动,随时掌握法院工作动态。配合法院积极派员旁听法院重大案件的审理和参与重大案件的执行,踊跃参加法院开放日活动,组织代表收集人民群众对法院工作的意见和建议,做到集中反馈,并就改进法院工作提出可行性的建议。

二是督促行政首长出庭应诉,推动依法治县落地生根。实行行政首长约谈制,严格监督并落实凡是人大任命的主要领导必须出庭应诉,特殊情况不能到庭的,必须派副职到庭。人大常委会分管领导每半年到法院听取行政机关诉讼情况汇报,提取含案件数量,行政首长出庭应诉、败诉等相关情况的清单,针对清单上所出现的问题,对行政首长进行约谈,造成责任的严格追责。通过该项措施,2014年通江法院打破了以前行政首长出庭为零的格局,并有了突破性进展,行政首长不能到庭的,副职都到庭应诉。2015年一季度与去年同期比行政诉讼案件下降37.5%,维持率上升25%,取得了较好的成效。

三是督促县政府将人民陪审员经费纳入财政预算,一劳永逸解决了多年难题。在去年9月下旬的法院开放日活动中,人大领导在听取通江法院提出解决人民陪审员工资,将人民陪审员工资纳入财政预算的提议后,当即表示,要求通江法院写一个将人民陪审员工资纳入财政预算的报告,在年底人大审核追加财政预算时,一并纳入。通过人大的努力,在县财力紧缺的情况下,通江县人民政府已于2015年将人民陪审员工资纳入了通江县财政预算。