当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 内容详情

通江法院迅速贯彻“两会”意见建议

文章来源:  添加时间:2018-01-22  人气指数:845

2018年1月19日,通江法院党组书记、院长杨荣祥向通江县第十八届人民代表大会第三次会议、政协通江县第十届委员会第三次会议所作《法院工作报告》获全票通过。1月18日,通江法院派出31名干警在18个讨论点听取了各代表委员对我院工作提出的意见建议。

代表委员们表示,法院工作报告语言精练、数据翔实、文风朴实,总结成绩客观真实、全面具体、鼓舞人心,2018年工作安排目标明确、思路清晰、措施有力,是实践性、操作性都很强的务实报告,并对法院工作提出五点意见建议。一是全力服务中心工作。紧紧围绕脱贫攻坚、城市建设、旅游开发、交通运输等重点工作,加大惩防力度,营造良好社会氛围,积极为全县中心工作保驾护航。二是加强司法队伍建设。加强专业知识学习,提高司法人员业务能力和业务素质,充分发挥审判职能,提高司法效率。三是全面优化司法环境。加强“两法衔接”提升公信力;完善信访三级联动机制,加大违法访、无理访打击力度,力求让部分群众“信访不信法”观念得到彻底扭转;加大案件执行力量保障和案件执行力度,全力解决执行难。四是加强弱势群体司法保护力度。强化对非监禁服刑人员的管理和帮教工作,最大限度减少未成年人重新犯罪;加强对农村老人、儿童的赡养、抚养相关案件的审理、执行,有力保障弱势群体合法权益。五是加大法治宣传教育力度。将庭审深入到田间、院坝等,通过“以案释法”实现审理一案,教育一片,影响一方,不断增强群众知法守法意识;加强对基层“微腐败”惩处和宣传力度,形成震慑和教育效应,将全县典型案例印成宣传册、口袋书发放到基层,用身边的事教育身边的人。

针对代表委员们的建议和意见,通江法院党组迅即研判,拟在2018年紧紧围绕县委的工作部署,利用审判职能更好地服务通江经济发展,为维护通江和谐稳定作出更新更大贡献。一是在服务大局上做好新文章。针对房地产领域遗留问题、破产企业重整、旧城区改造、新农村建设等重点领域工作继续勇于担当,主动作为;引导信访群众无理不能取闹,有理要依法理性表达诉求,着力营造稳定和谐的社会环境。二是在队伍建设上展现新形象。扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题活动,持之以恒抓好正风肃纪,进一步提升干警司法能力,打造“忠诚正直、勇于担当、清正廉洁、业务精湛”的法院队伍。三是在践行司法为民上注入新内涵。进一步强化司法为民举措,加大对困难群众的司法救助以及对弱势群体的法律保护,充分利用“互联网+”服务群众,让信息多跑路,群众少跑路。四是在促进公平正义上体现新作为。进一步强化审判管理,研究制定有效的工作举措,不断提升审判质效,切实解决执行难题,做到公正办案、高效执结;以“法律七进”“巡回审理”“法院开放日”“两微一站”等多种形式继续加大法治宣传力度,使人民群众切实感受到公平、正义。