当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 内容详情

通江县法院开展“执行攻坚年”“春季行动”启动仪式

文章来源:原创  添加时间:2018-04-02  人气指数:89

执行攻坚 春季行动启动仪式 (5).jpg

为更好地落实2018年3月29日召开的全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会会议精神,4月2日上午9时,市中院召开全市法院“执行攻坚年”“春季行动”启动仪式,通江县法院在院视频会议室接受统一指挥,县委常委、政法委书记马良省,县委政法委副书记、执行联席领导小组副组长王智刚,县人大常委会副主任邹志善,县人大法工委主任钱炯,县人大代表贾华、杨宗荣,县政协副主席张晓君,县政协法制群团委主任伏秀德,县政协委员代表周福鸿、何四海,县法制办负责人许钟方参加了启动仪式。全市启动仪式开启后,马良省书记随即宣布通江县法院“执行攻坚年”“春季行动”活动正式开启。

执行攻坚 春季行动启动仪式 (2).jpg

在市中院、县政法委的重要部署下,通江县法院开启了创新模式,坚决执行、不打折扣。自3月15日通江县法院“出重拳、下猛药”集中开展为期两个月的“有财产可供执行攻坚和制裁规避执行、抗拒执行行为”专项活动。

执行攻坚 春季行动启动仪式 (4).jpg

在县委、县政府和各部门的大力支持下成效显著。通江县法院已和交管、房管、金融、财政等部门达成一致意见,交管部门就法院执行中查封的车辆,纳入网上监控,交警巡查中一经发现,就地扣押并通知执行干警到场;房管部门就司法执行办案设立专项窗口;金融部门就查封财产设立绿色通道;财政部门协助配合将司法救助资金列入年度财政预算,建立动态调整机制。同时,逐步完善信用惩戒体系建设,限制已纳入被执行人失信名单库的被执行人贷款、投标、参与公务员和事业单位工作人员招录考试和进行高消费等,对其中涉及机关事业单位的工作人员限制其评优、评先、晋级、晋职等。

执行攻坚 春季行动启动仪式 (3).jpg

今年,通江县法院执行局清理自2013年以后可供执行案件和终本案件的台账,对有财产可供执行案件,按具体案件情况制定可实施的方案,明确执行时间,把不符合终本条件的案件立案执行,将执行工作落到实处。利用执行网络查控系统,强化诉前、诉中、诉后保全,及时控制被执行人的财产。今年通过交警部门协助,成功控制被执行人车辆2台,3个长期未结案件执结。在年初的涉民生案件执行活动中,对8件涉民生案件已报请县政法委审查申请司法救助,帮助困难申请人解决实际问题。

在活动启动后,通江县法院执行局干警整装齐发,分三个执行小组奔赴铁佛、沙溪、至诚片区执行,截至目前执行到位4案,执行到位标的497286元,执行和解1案,标的36000元。下一步通江法院将利用红场的LED显示屏、公交和出租车的车载视频、县电视台等媒介公布失信被执行人名单,在主要乡镇、交通要道、被执行人居所地张贴失信被执行人公告,在辖区内营造诚信光荣、失信可耻的氛围!