当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 内容详情

通江县实施“3+3”举措助推公益诉讼

文章来源:  添加时间:2018-04-12  人气指数:31

411日,通江县人民法院依法审理全国非试点地区首例、四川省首例公益行政诉讼案件,判令被告镇政府按国家垃圾处理的规范和标准对违法倾倒的垃圾进行处置,对污染破坏的生态环境进行治理和修复。公开判决后县委、县政府按照判决要求,部署全县加大垃圾无害处理力度,在三年内筹资2.5亿,在全县分片区修建无公害垃圾处理场28座,垃圾收集点1230个,垃圾池3272个,垃圾转运站66座。该案的成功审判,是通江县认真落实党中央、国务院“绿水青山就是金山银山”的生态发展战略思想和四川省委提出的“治蜀兴川,重在厉行法治”的生动体现,特别是通江县通过案件审理总结的公益诉讼3+3举措为人民法院审理公益诉讼案件提供了示范样本,为推动政府依法行政和生态文明建设提供了有效借鉴

一、强化“三大保障”,夯实公益诉讼基础县委、县政府立足法治思维以公益行政诉讼工作为切入点,全面培养公众“共建共治共享”生态理念推动环境治理和生态保护。强化机构保障。2018年1月率先批准在通江县人民法院和通江县人民检察院设立全国非试点地区、全省首家公益诉讼审判庭和公益诉讼科。从而使全县生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等涉及侵害公共利益得以依法保护,开启了环境保护行政权和司法权双轮驱动新模式。强化人员保障。县委编委批准设立公益审判庭,设庭长1名,副庭长1名,事业编10名、临聘人员30名,极大地充实了司法辅助力量,保障了公益诉讼审判及各类审判工作有效推进,实现了人员结构优化配置。三是强化资金保障。县委、县政府对公益审判工作经费给予充分保障,对全县污染环境自查整改所需资金充分保障,做到治标与治本相结合

  二、建立“三大机制”,形成公益诉讼合力一是建立联席会议机制。通江县建立了公益诉讼联席会议机制。由县委政法委牵头,监察委、宣传部、法院、检察院、政府法制办、司法局、住建局、环保局、国土局等相关行政部门组成。人民法院除及时向联席会议汇报公益诉讼审判工作外,还可就公益诉讼审判中存在的问题、判决风险、执行效果和对外宣传方面,形成了维护生态文明的广泛共识。二是建立协调沟通机制。县法院与检察院、行政机关建立了协调沟通机制,促进保护公益人人有责形成共识。在审理公益诉讼案件中,县法院通过庭前会议、现场查勘、座谈会等形式与检察院、行政机关进行沟通交流,将法治理念贯彻了工作始终,被告某镇政府表示,坚决执行法院判决,对违法倾倒的垃圾进行处置,对污染破坏的生态环境进行治理和修复,确保全镇垃圾达到无公害处理要求。三是建立监督考核机制。县委、县政府建立了监督考核机制,要求人民法院作出的公益诉讼生效判决必须无条件执行,纪委、监察委对人民法院判决执行情况进行监督问责,并将相关工作纳入县委、县政府的年终目标考核。

三、搭建“三大平台”,彰显公益诉讼成效搭建信息共享平台。法院、检察院要加强与环境保护、食品药品监督、国土资源等部门的沟通,在调查证据信息等方面搭建共享平台,确保信息互联互通,形成整体合力。二是搭建专家咨询平台。县法院搭建了专家咨询平台,在审理公益诉讼案件时,从审理到判决,承办法官通过专家咨询平台与上级法院业务领导、环境专家、相关律师以及法学专家保持密切沟通,进行咨询和探讨,认真把好公益诉讼案件质量关,确保法律效果与社会效果相统一搭建多层次宣传平台。搭建县委宣传部统筹,法院与检察院及新闻媒体共同参与的多层次宣传平台,着力宣传公益诉讼的重大意义、法律知识及司法程序。并邀请全省多个单位、人大代表、政协委员旁听案件审理,邀请新闻媒体参与案件宣传报道,法院对整个案件审理亦同步录音录像,形成了良好的社会效果。