当前位置:首页 > “十佳庭审”专栏 > 内容详情

通江法院开展“十佳庭审”评选活动汇报材料

文章来源:原创  添加时间:2018-06-07  人气指数:264

各位领导、各位同仁:

大家好!

“十佳庭审”评选活动开展以来,我院严格按照《四川省高级人民法院关于“十佳庭审”评选活动的通知》精神,提出“以评选活动为契机,以规范庭审行为、提高法官庭审驾驭能力、提升法院形象和司法权威为抓手,确保高质量高标准推选”的思路,成立了评选活动领导小组,制定了评选活动实施方案,确保该项工作有序推进。 

一是定岗定责,确保评选活动有人抓

我院成立了以院长为组长,各副院长为副组长的评选活动领导小组。领导小组下设评选小组和评选办公室,由副院长李泽胜兼任评选小组组长,评选小组由各专委、各业务庭负责人、审管办主任组成,负责评选工作;评选办公室设在审管办,由审管办主任兼任办公室主任,审管办副主任负责评选活动的日常事务。

二是定量定时,确保评选活动落地落实

按照省高院开展“十佳庭审”评选活动要求,我院结合实际,细化了评选活动方案,要求各庭室至少选出一件庭审于628日前报送报评选办公室,由评选小组对参加评选的庭审进行选评,按照刑事、民事、行政3个类别择优选择,在6月底前完成“十佳庭审”评选和上报工作。目前,评选办已到相关庭审进行督导,各合议庭正在积极筹备“十佳庭审”参评工作,已完成参评案件3件,已报送待评选的案件10件。

三是细化要求,确保评选结果转化利用

我院明确“十佳庭审”评选范围及质量标准,要求各庭室提前三天将确定参加“十佳庭审”的案件报送至评选办,评选时邀请辖区内省、市、县人大代表、政协委员和本院评选小组一起参与评选,采取打分的形式,评选出最佳“十佳庭审”。严格考核“十佳庭审”评选活动,对不按期报送的庭室进行全院通报,并扣除合议庭审判长绩效考核分数;对入选上级法院“十佳庭审”的法官进行奖励。加强“十佳庭审”的宣传报道,从而扩大提升庭审实质化、司法作风规范化建设成效的影响力。注重结果运用,从参评的案件中总结归纳评选中发现的问题,深入分析原因,有针对性地提出工作建议,以推进我院庭审规范化建设。

尽管我院采取了一些措施推进“十佳庭审”评选工作,但通过“十佳庭审”评选活动的开展,发现个别法官对该项任务重视程度不够,全院报送的待评选案件数量较少;从报送的庭审看,存在庭前准备不充分、庭审程序不规范、庭审环节缺乏监管、庭审驾驭能力较弱、合议庭成员配合不默契等问题。

下一步,我们将从四个方面抓实“十佳庭审”评选活动:一是充分做好庭前准备工作,强化庭前准备和审中配合,促进庭审过程精细化;二是要求审判人员熟练驾驭庭审,在庭前详细阅卷,准确提炼案件的争议焦点,力求做到驾驭庭审沉着稳健、舒缓有序、临场不乱;三是合议庭成员要积极参与庭审,主动发言,避免仅主审人一人审理,其他合议庭成员不闻不问、置身事外的现象;四是完善庭审评查制度,细化考评标准。扎实做好“十佳庭审”评选工作,力争通过该项活动使各庭室及时发现本部门庭审工作存在的问题,及时整改、有序推进。