当前位置:首页 > 本院概况 > 先进法官 > 内容详情

好法官老唐

文章来源:通江县人民法院  添加时间:2011-11-16  人气指数:3056


好法官老唐

      ——记通江县人民法院法官唐建中

 

在通江县人民法院涪阳法庭,有一位50多岁的普通法官,自2001年从院机关到涪阳法庭工作近10年间,他秉承公正司法、廉洁办案宗旨,先后办结各类案件近1000件,调解结案率始终保持在70%以上,特别是近三年年均结案130件以上,居全院个人办案之首,其所办案件始终保持“三低三高”(上诉率低、改判率低、缠诉缠访率低,结案率高、调解率高、息诉服判率高),无一发回重审。他就是多次被省、市法院、县委县政府表彰为“办案能手”、“调解工作先进个人”、“政法工作先进个人”的涪阳法庭审判员唐建中同志。熟悉他的人都亲切地称他为老唐。

心存公正之道

不论是适用普通程序还是简易程序,不论是大案件还是小纠纷,老唐都认真做好庭前准备工作,深入分析研究案情,找准当事人争执焦点和化解案件矛盾的切入点;在庭审过程中,他常以案说法,晓之以理,动之以情,使当事人真切感受到法官在为他们谋利益,做到胜败皆服。2006年8月,老唐在承办铁厂乡一村二社陈某诉朱某某“人身损害赔偿纠纷”一案中,陈某脊柱断裂,无钱治疗,申请对朱某某先予执行,但因朱某某家境经济拮据、生活困难,无执行能力,老唐找到地方党委领导和村社干部一起座谈,做了大量解释工作,争取到了相关部门的支持配合,帮助朱某某筹款14000余元,使病人得到及时救治,维护了当事人的合法权益,受到了双方当事人和地方党委政府的一致好评。

老唐在办案中注重审查核实证据,对有疑点的证据一直坚持自己调查核实,常常徒步翻越大山溪谷核查材料,为公正审理提供了有力的证据支持。2005年夏天,在涪阳中学读书的学生李某因交通事故受伤致9级伤残,索赔无果后起诉到法庭。老唐接手该案后,认真审查了原告提供的相关证据,发现原告户籍存在改动瑕疵,他专程前往诺水河派出所进行核实,最终查明了原告假造非农户口以达到获取高标准赔偿目的的事实,使案件真相大白,原告法定监护人心悦诚服地接受了法庭的处罚,并在法庭主持下与被告达成了调解协议,被告在老唐严谨办案作风的感召下,迅即全部履行了义务,使一件可能引发新的矛盾纠纷的案件及时妥善得到了处理。

常怀为民之情

为方便群众诉讼,老唐坚持巡回办案,就地开庭,既减轻了当事人的诉讼成本,又收到处理一案、教育一片的良好效果。每年,他参与巡回审理的案件占其庭审总数的80%以上。在办案中,他关注关心弱势群体,把有限的司法资源最大程度地惠及困难的人民群众。2006年9月,时年82岁的涪阳镇中码头村老人申某某拄着拐杖来到涪阳法庭,要求解决四个儿子不尽赡养义务的问题。老唐那天认真地接待了老人,了解其家庭生活情况后决定受理老人的口头起诉,并叫老人回家等候处理。次日一早,老唐便与书记员一同步行3个多小时来到老人住地,走访调查了当地基层干部和邻居,得知老人因性格和生活方式等原因与其儿女不能相处,单独一人生活已满一年多时间,缺少过冬的棉衣和换洗的单衣,生病无钱治疗,日常生活无人照顾,基层干部多次解决无果,在当地是一起典型的无人管的“孤独老人”。时值农忙季节,为方便当事人诉讼,他决定就地开庭审理。在基层干部的参与下,经过长达2个多小时耐心细致的疏导调解工作,申某某的几个子女主动接受了调解方案,并在基层干部的监督下及时兑现,使老人的衣食住行得到保障。调解结束后,老唐将穿在身上的一件八成新的毛衣脱下送给了老人,感动之余,老人和几个儿子事后专程到法庭表示,以后再也不会让唐法官为他们的家事费心了,子女们一致表示将把父亲照顾好,让老人颐养天年。该宗赡养纠纷案的成功调处,展现了老唐的为民情怀,至今在当地口口相传。

不忘廉洁之本

在老唐的审判生涯中,也直面了许多利益和诱惑,但始终视人生价值和审判事业为生命线的他经受住了一次次利欲的考验。在他的身上至今未出现一例违法违纪举报,平凡的他,在全院干警中树立起清正廉洁的典范。

2009年1月,原告周某起诉与被告何某某离婚。周某于2008年曾起诉过离婚,法院判决未予准许,这次系第二次起诉。开庭前的一天,原告将500元钱塞入老唐办公桌抽屉内,要求这次一定帮忙把婚离了,谨表感谢。老唐给周某讲,案子一定会依法公正处理,能否离婚,须靠确实充分的证据支持,钱是绝对不能收的。周某执意将钱留下,老唐严厉地说:你今天不把钱拿走,我将交到院纪检组。最后,周某无奈的将钱收回。庭审时,因被告未本人到庭,经电话联系仍坚持不同意离婚,且原告所举夫妻感情已破裂的证据缺乏证明力,加之婚生的二子女现随被告生活,在老唐即将把再次判决不准离婚的法律文书送达原告时,被告打来电话提出了附条件的离婚意见。老唐鉴于双方均作出了同意离婚的真实意思表示,通过与被告代理人及电话和被告多次交换意见,再征求原告同意后,最终达成原被告同意离婚,二子女随被告生活,由原告支付二子女抚养费29000元的协议。随后,老唐将调解笔录与调解书通过传真的方式传送给被告签字确认后结案。原告周某感激地说:“唐法官真是个清官,为我们的事费了这么多心思”。当天,老唐还将29000元钱以被告名义存入涪阳信用社,被告何某某务工回家来到法庭,激动地从老唐的手中领到了29000元抚养费的存单。由于老唐清正廉洁,办案公正,许多案件当事人尽管矛盾激化,但经过老唐耐心细致的疏导工作,大多以调解结案,获得当事人的好口碑。

老唐在工作中,严格要求新同志,进行传帮带,在生活上无微不至地关心他们,使他们在业务上进步较快,逐渐成为业务骨干。老唐自到涪阳法庭工作以来,只能让体弱的妻子在家中照料80多岁的父母,一年难得回家一趟。前几年,他的两个子女待业在家,经济拮据。面对诸多困难,他却扎根基层近10年,每当看到手头一摞摞的卷宗,看到那些尚待去处理的纠纷,看到庭里年轻同事勤奋肯学的身影,他一次次放弃了回城的念头,继续坚守在大山深处的法庭,承受着自己心中的那杆天平之重。

这就是扎根基层,勤奋工作,真心待人,默默耕坛的好法官—老唐。