当前位置:首页 > 本院概况 > 先进法官 > 内容详情

妙手弹奏和谐曲——通江法院杨柏法庭张蛟法官先进事迹

文章来源:通江县人民法院  添加时间:2013-11-18  人气指数:1964


妙手弹奏和谐曲

——通江法院杨柏法庭张蛟法官先进事迹

 

关于法官的角色定位,通江法院杨柏法庭庭长张蛟有着独到的见解:法官不仅要依法履职,还要维护公平正义,倾心服务民生。用他的话说,就是要延伸司法职能,用双脚丈量民情,用心灵聆听民声,用行动排解民忧,做一名维护公平正义的使者。

1999年调入通江法院工作以来,他始终以此自勉,扎根基层,一心为民。从事民事审判工作14年来,他始终坚持“能调则调,多调少判,案结事了”的原则,积极探索总结行之有效的调解方法,努力实现“化解矛盾,理顺情绪,案结事了,促进和谐”的社会效果。在他的不懈努力下,近三年以来,他审理的案件调解率达到91.42%,成为全院赫赫有名的调解能手。

调解—定纷止争的不二法门

对于民事案件的处理,张蛟始终坚持调解优先原则,立足于既能解决纠纷,又使当事人之间消除矛盾隔阂,促进社会和谐稳定。在调解中,他除对不同矛盾纠纷的特点、不同的当事人晓之以法、明之以理、动之以情外,还针对当事人的性格特点,采取不同方法促使当事人自觉认识到自己的对和错,不仅妥善解决了矛盾,更使许多积怨很深的当事人经他疏导后握手言和。

杨某诉王某等四人合伙纠纷一案,标的300多万元。诉讼初期,张蛟和书记员到被告王某等四人经营的煤矿送达有关法律文书时,遭到王某等人的围攻和辱骂,为防止矛盾激化,张蛟当时没有对王某采取强制措施。事后依法将王某传唤到法庭,首先对王某等人的围攻行为进行法制教育,使王某充分认识到自己行为的错误,明白了对抗法律非明智之举。同时,张蛟抓住时机及时进行疏导,做通了王某的思想工作后,又将其他当事人通知到庭,经过细致耐心的调解后,提出调解建议,诉讼双方均认为法庭的调解意见有法可依,有理可循,从而非常乐意地接受了法庭的调解意见,使得这一起标的较大,矛盾极易激化的纠纷和平化解。

亲民—构建和谐的磐石之基

张蛟调入法院工作之前曾在基层乡镇工作过,常与老百姓打交道,对他们存有一份特殊的感情。因此,在审理案件中他始终满怀着对人民群众的深厚感情,将群众的利益放在第一位,想群众所想、急群众所急、帮群众所需。

他审理的一起机动车交通事故责任纠纷案件中,原告是死者的妻子,被告是一保险公司。由于原告住在大兴乡大山深处,其父已年满80岁,孩子年幼需要照顾,不便在法庭开庭审理,张蛟就带领合议庭成员驱车40多里到大山深处现场开庭。到达原告家后,张蛟没有急于开庭,而是带着被告到原告家房前屋后看了个遍,又带被告和原告老父亲拉起了家常。当看到原告家徒四壁,两个年幼的孩子还在上学,且有一个老父亲需要赡养的境况,被告为之动容。这时,张蛟将被告带到一旁与其沟通协调,动员被告体谅原告的难处,妥善解决问题。被告诚恳地对他说:“张庭长,你是个好法官,我尊重你!你放心,人心都是肉长的,你的用意我明白,我愿意接受调解,并尽最大能力弥补给原告一家带来的损失。”最终双方顺利达成了一致意见,三天后被告准时将全部赔偿款交到杨柏法庭。原告收到赔偿款后,抑制不住激动的心情,眼含泪水地连声道谢:“真没想到啊,要不是有张庭长这样的好法官,我的案子也不会办得这样顺利,钱也不可能这样快就拿到了!谢谢!……”。

无私—书写公正的来之笔

“公生明,廉生威。”对此,张蛟深有感悟。

案件一进门,往往两边都说情,法官面对各种情面,想要严格执法、秉公办案确实很难。但张蛟一直本着“司法公正是审判工作的生命”的信念,坚持原则,自觉抵制各种诱惑,不受经济利益驱动,不为人情关系左右,不办关系案、人情案,认真履行着一名法官的神圣职责。

在一起机动车交通事故责任纠纷案件中,原告黄某是一个外地农民,被告王某驾车将其撞伤。黄某住院治疗,花去医药费2万余元。此案经交警部门裁决后,被告王某只给黄某不足3000元的医疗费,然后便以没有能力支付为由拒不支付其余的医疗费,由此,黄某起诉到法院。俗话说,案子一进门,双方都托人,事实果真如此。此案刚到张蛟手里,就有一位老同学找上门来要求他网开一面,多关照点。是啊!一边是老同学说情,无理有情;一边是无依无靠的外地农民,有理无情。到底该向着谁呢?难怪时下好多法官都说案子难办。其实,难就难在这方面。此时此刻,张蛟耐着性子听完那位老同学请求后,便开诚布公地说:“老同学,我理解你和你的朋友心意,出了事想少花俩钱,这也是人之常情,但是,你反过来想想,假如你的朋友是被害一方,我要是向着肇事方,你们是什么心情?至少你得说我不公正,甚至还得到处告我?再则,对方是一个外地农民,家庭又十分贫困,摊上这起车祸等于雪上加霜,从人之常情讲,该赔多少,就得赔偿多少……”碰了个软钉子,老同学没再多说,铁青着脸悻悻地走了。然而,事情到此并未结束,被告王某又找到了张蛟的几个熟人来说情,但都被张蛟一一拒绝了,相反张蛟却把几个说情的熟人作为给王某做工作的媒介,由情理到法理,使来者反而给王某做起了说服工作。见三番五次说情都没有起到丝毫作用,王某知道案子到了张蛟手里是没有人情可讲的了。案件开庭时,在张蛟的主持下,王某与原告当庭达成了调解协议,并在约定期限内将赔偿款送到法庭。当黄某收到赔偿款后,流着泪对张蛟说:“开庭前,王某跟我说,他有熟人,我的官司打不赢。我当时心里就凉了半截,心想,这官司指定是输了。我没有想到,案子到了张庭长手里,我一个无权无势的外地农民却把官司打赢了!”

析理—胜败皆服的独门绝技

在办案过程中,张蛟发现有些当事人由于不懂法,赢官司不知赢在哪里,输官司不知输在何处,从而一个叫屈一个叫冤,弄得法官两头不是人。因此,张蛟非常注重对当事人开展正面的法制宣传教育,把法律的规定、标准向当事人阐明,对当事人不明白的地方更是不厌其烦讲解,真正让赢者赢得清清楚楚,输者输得明明白白。

火炬镇居民杨某与闫某“相邻权纠纷”一案,杨某认为邻居闫某的偏房后墙侵犯了他的土地使用权,两家为此多次发生诀骂甚至大打出手,矛盾越积越深。案件起诉到法院后,经实地勘察,查明闫某是经过审批在自己红线范围内的土地上修建房屋,并没有侵犯杨某的土地使用权。据此,张蛟当庭向杨某宣讲了有关法律规定,指出其诉讼请求无事实依据,同时对杨某提出的疑问给予耐心的解释与回答,几番提问与回答之后,杨某彻底服了气。在对双方进行耐心的法制教育后,杨某当庭向闫某表示了歉意并得到了闫某的谅解,双方均表示以后邻里间要和睦相处,同时要加强法律知识的学习,再不打这种稀里糊涂的官司了。通过案件审理过程中的法律宣讲剖析,让老百姓真正弄清楚了是非曲直,懂得用法律来规范自己的行为,从而达到了审理一案,教育一片的社会效果。

爱民——水乳交融的传世经典

“基层法院的民事案件,件件都关系着人民群众的家庭和睦、邻里团结和社会稳定。法官一定要情系百姓,千方百计为群众排忧解难。”朴实的话语道出了张蛟深厚的爱民情怀。

一起抚养纠纷案,至今让张蛟还记忆犹新。原告唐某某是一个12岁的小女孩,父母离婚后,她一直跟着母亲生活。可母亲下岗了,家里失去经济来源,母亲靠着四处打零工维持母女俩的生活。由于唐某某升读初中需要定额的生活费和学费,以前确定抚养费过低,如生活费和学费不能保证,唐某某将面临辍学。唐某某多次去找生父吴某,吴某要么避而不见,要么以前妻更改女儿的姓名为由拒绝增加抚养费。无奈之下,唐某某一纸诉状把生父告上法庭。当时已是2012年8月初,离新学期开学只有1个月时间,几次传唤吴某他拒不到庭。张蛟考虑到被告吴某是个生意人,白天根本找不到,为尽快解决问题,张蛟在一天晚上带着书记员来到吴某家。吴某做梦也没有想到法官会深夜到家中办案。落座之后,张蛟说明来意,推心置腹地与吴某进行了一番长谈。他说:“老吴,你我都是为人父母,我们都应该懂得孩子是父母的希望这个理儿。你家女儿天资聪慧,好学有上进心,未来是很有前途的,她虽然随了母姓,但仍是你的女儿。你忍心让她失学,误了她一辈子前程?再说,法律也有明文规定,父母有抚养子女的义务啊!你再想想,将来你也有老的那一天,当你走不动,爬不动的时候,你的女儿也有义务赡养你呀……” 一句句暖人肺腑的话语深深地打动了吴某,他说:“为了我的孩子,你们深夜来到我家中,真让我既感动又羞愧,你们放心,从今以后,我承担女儿一切学费,并且每月再增加200元生活费。” 第二天,吴某就把女儿的学杂费和生活费交到法庭。张蛟立即通知唐某某前来领取,父女在法庭一见面,千言万语都汇成了一句温暖的呼唤,父女间的矛盾也随即烟消云散。  

一件件、一桩桩……不胜枚举。作为一名普通的基层法院法官,张蛟凭着对审判事业的热爱,用真情将民间纠纷一件一件化解,为千家万户撑起了一片朗朗晴空。

他用行动践行了“人民法官为人民”的铮铮誓言!