当前位置:首页 > 本院特色 > 类型化合议庭 > 内容详情

通江法院着力建设专家型类型化合议庭

文章来源:  添加时间:2016-04-21  人气指数:177

       近年来,通江法院顺应司法改革的需要,积极探索审判权运行的新机制,成功探索出以“法官职业化,合议庭专业化”为主题的改革之路,以更好地适应人民法院工作面临的新形势。

  针对通江法院近年来民商事案件的审理情况,拟定在民一庭、民二庭和诺江法庭设立专业类型化合议庭。主要以庭为办案单位,以主审法官为办案单元,根据同类型案件三年平均数为基数进行测算,以类型案件的受案趋势进行预判,以员额法官办案基数和办案进度为标准,在诺江法庭、民一庭、民二庭分别组建交通事故、损害赔偿、婚姻家庭、商事合同、房地产、侵权等六种类型化合议庭进行专业化审理,以充分发挥专业化合议庭的整体优势,确保简案快审,难案精审,同案同判。实践证明:此举不但提升了审判质效,而且有效缓解了目前面临的“案多人少”的突出矛盾。

  对类型化合议庭,将按照《人民法院工作人员处分条例》和岗位目标管理进行考核,严格落实“让审理者裁判,由裁判者负责”和“让担当者有位,让失责者退位”的审判权力运行考核奖惩机制。对完成出色的合议庭,在职级晋升方面优先考虑;考核不合格的,调整审判岗位,连续考核两年不合格,调离审判岗位。同时,选出后备法官,建立后备法官人才库,建立健全法官退出和补充机制,强化审判动态管理。