当前位置:首页 > 裁判文书 > 刑事 > 内容详情

通江县人民检察院指控被告人江某甲犯“危险驾驶罪”一案刑事判决书

文章来源:  添加时间:2016-11-03  人气指数:15

四川省通江县人民法院

刑 事 判 决 书

 

(2016)川1921刑初41号

公诉机关四川省通江县人民检察院。

被告人江某甲,男,汉族,初中文化程度,户籍所在地四川省通江县。因涉嫌危险驾驶罪,经通江县公安局决定,于2015年11月6日被取保候审。

通江县人民检察院以通检公诉刑诉〔2016〕35号起诉书,指控被告人江某甲犯危险驾驶罪一案,向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,由审判员陈仲平独任审判,公开开庭进行了审理。通江县人民检察院指派代理检察员母清源出庭支持公诉,被告人江某甲到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

通江县人民检察院起诉书指控,2015年10月27日16时许,被告人江某甲未取得机动车驾驶证,饮酒后驾驶冀AE825C号小型汽车在道路上行驶,当该车行驶至通江县省道201线涪阳镇酒厂沟时,与王某某停放在路边的电动三轮车相撞,造成两车受损及王某某受伤的道路交通事故。经通江县公安局交通警察大队认定,被告人江某甲承担本次事故的全部责任,王某某无责任。通江县公安交警大队民警在处理本次事故中,发现江某甲涉嫌酒后驾驶,经呼气酒精测试,其结果为120.9mg/100ml。经巴中市公安局物证鉴定所检验,江某甲血液中检出乙醇,含量为129.1mg/100ml,属醉酒驾驶。

上述事实,被告人江某甲在法庭审理过程中无异议,且有受案登记表、立案决定书、取保候审决定书、当事人血样提取登记表、呼吸式酒精测试结果、赔偿协议书、道路交通事故认定书、行政处罚决定书、强制措施凭证、人口、驾驶人及车辆查询、被告人江某甲的讯问笔录、证人王某某、李某某、江某乙、张某、屈某某询问笔录、视听资料等证据在卷证明,足以认定。公诉机关认为被告人江某甲到案后如实供述了全部犯罪事实,具有坦白情节。案发后被告人江某甲与王某某达成了赔偿协议,赔偿了王某某各项损失30000元。

本院认为,被告人江某甲醉酒后在公共道路上驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任,公诉机关指控罪名成立,依法予以支持。被告人江某甲在侦查阶段如实供述了犯罪事实,法庭审理过程中,认罪态度较好,其行为符合《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定,具有坦白情节,依法可以从轻处罚。被告人江某甲无证驾驶机动车,发生交通事故,且承担全部责任,依法从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第四十二条、第五十二条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人江某甲犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币3000元。

(拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。罚金在判决生效后十日内缴纳。)

如不服本判决,可在收到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省巴中市中级人民法院提起上诉。书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本一份。

                                      


                                        审  判  员  陈仲平

                                        二0一六年四月一日


                                        书  记  员  易芳进

 

 

 

附本案适用的相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

……

(二)醉酒驾驶机动车的;

……

第四十二条 拘役的期限,为一个月以上六个月以下。

第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第六十七条 ……

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。