当前位置:首页 > 裁判文书 > 民商事 > 内容详情

原告四川风行艺术包装有限公司与被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司“买卖合同纠纷”一案民事判决书

文章来源:  添加时间:2016-11-03  人气指数:111

四川省通江县人民法院

民 事 判 决 书

 

                                        (2015)通民初字第1726号

原告四川风行艺术包装有限公司。

法定代表人马某某,董事长。

组织机构代码证59020***-*。

住所地成都市成华区。

委托代理人常某,男,汉族,四川风行艺术包装有限公司职工,住成都市成华区。

委托代理人王某,四川兴蓉律师事务所律师。

被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司。

法定代表人李某甲,董事长。

组织机构代码证21050***-*。

住所地通江县诺江镇。

委托代理人李某乙,男,汉族,城镇居民,住通江县诺江镇。

委托代理人杨某某,通江县涪阳法律服务所法律工作者。

原告四川风行艺术包装有限公司与被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司“买卖合同纠纷”一案,本院受理后,依法由审判员苟久军独任审判,公开开庭进行了审理。原告四川风行艺术包装有限公司的委托代理人常某、王某、被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司的委托代理人李某乙、杨某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:2014年7月9日,我公司与被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司签订协议,约定由我公司向被告四川省通江县银耳酒业有限公司提供白酒包装。被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司收到我公司的包装后,仅支付货款10000元,下欠货款137000元至今未支付。请求法院判决被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司支付货款137000元和违约金26042元。

被告辩称:我公司欠原告四川风行艺术包装有限公司货款属实,但包装有质量问题,没法使用,给我公司造成的损失比货款多,不能支付货款。

经审理查明:2013年11月19日,四川金誉通商贸有限公司与四川风行艺术包装有限公司签订了产品订购合同,订购四川风行艺术包装有限公司的白酒包装。2014年7月9日,四川省通江县银耳酒业有限责任公司、四川风行艺术包装有限公司和四川金誉通商贸有限公司三方签订将订购的白酒包装出售给四川省通江县银耳酒业有限责任公司的协议,主要内容有:1、货款210000元,除四川金誉通商贸有限公司预付63000元,余下货款147000元由四川省通江县银耳酒业有限责任公司分两次支付,其中2014年7月31日前支付57000元货款,四川风行艺术包装有限公司将52度6000个银耳酒成套包装交付至四川省通江县银耳酒业有限责任公司位于通江县龙溪沟的酒厂内;下余货款90000元,四川省通江县银耳酒业有限责任公司在2014年12月31日前付清。2、四川省通江县银耳酒业有限责任公司逾期支付货款,按未付金额的2‰天支付违约金给四川风行艺术包装有限公司;四川风行艺术包装有限公司未按时发货,按未发货金额的2‰天支付违约金给四川省通江县银耳酒业有限责任公司。3、协议盖章生效。三方均已在协议上盖章。四川省通江县银耳酒业有限责任公司收到四川风行艺术包装有限公司的包装后,2014年11月15日,向该公司书立承诺书:2014年12月31日前支付47000元;2015年3月31日前支付50000元;2015年5月31日前支付50000元; 否则按应付款的2‰每天支付违约金。2015年2月16日,四川省通江县银耳酒业有限责任公司通过银行转帐支付四川风行艺术包装有限公司货款10000元。审理中,四川省通江县银耳酒业有限责任公司称“2014年11月15日以公司名义的付款承诺”不真实,上面加盖的公司印章是伪造的,在本院指定的期限内该公司没有申请鉴定和提供其他证据佐证。同时查明:1、庭审后,四川省通江县银耳酒业有限责任公司向本院递交书面申请称:合同约定的违约金过高,要求法院予以调减;违约金的起算应以四川风行艺术包装有限公司同意我公司的承诺付款时间为准。四川风行艺术包装有限公司质证认为:要求法院对违约金予以依法确认。2、同时查明:2014年11月12日,中国人民银行公布的贷款基准年利率:六个月为5.6%;六个月至1年为5.6%;一年至三年为6%;三年至五年为6%;五年以上为6.15%。

本院认为:原、被告及案外人三方签订的买卖包装合同,是当事人的真实意思,不违背法律规定,应合法有效,当事人应当按照合同的约定,诚实信用履行自己的义务。被告收到原告的产品时,未对产品质量提出异议,在向原告订立付款承诺时也未提出异议,后又支付了10000元的货款,现无证据证实原告提供的产品质量有问题,被告以此拒绝付款的理由不成立,依法应承担支付货款的民事责任。原、被告在合同中虽约定了付款时间,但庭审中原告将被告的支付货款的承诺书作为证据提供,应视为原、被告对支付货款的时间已达成了合意进行了变更,被告未按承诺付清货款已构成违约,根据合同约定,应当支付违约金。被告称违约金过高,申请对违约金予以调低,符合法律规定,参照中国人民银行公布的六个月至一年贷款基准年率为5.6%,违约金按年利率22.4%计算至法院判决时2015年8月12日止为12774元。为保护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国合同法》第六十条、第七十七条、第一百零七条、第一百零九条、第一百一十四条、第一百五十八条的规定,判决如下:

    被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司在本判决生效后20日内支付原告四川风行艺术包装有限公司货款人民币137000元和违约金12774元。

判决生效后,如义务人未按判决书指定的期限履行金钱给付义务的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1780元,原告四川风行艺术包装有限公司承担348元,被告四川省通江县银耳酒业有限责任公司承担1400元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于四川省巴中市中级人民法院。

 

 

 

审  判  员  苟久军

二0一五年八月十二日

 

书  记  员   常  琳